Найти


Новости

Тополь плюс капуста – грязь была и пусто

 

Известно, что генно-модифицированные тополь и капуста могут бороться с химическим загрязнением почвы.

 

Ученые Вашингтонского университета под руководством Стюарта Странда в борьбе с химическим загрязнением почв решили объединить способность растений очищать воздух и барьерную функцию печени, нейтрализующую токсические вещества. Используя методы генной инженерии, американские исследователи внедрили в генетический код тополя и капусты участок ДНК печеночных клеток кролика, отвечающий за синтез фермента Р450, разлагающего токсические вещества.

Эта разработка позволит не только очищать загрязненные почвы, но и снизить нагрузку на нашу печень, которая абсорбирует и выводит из организма вредные вещества, принимая на себя основной токсический удар в виде паров бензина, краски, дыма. А так как помимо барьерной функции самая большая железа человеческого организма выполняет еще 500 различных задач, деятельность этой «химической лаборатории» невозможно воспроизвести искусственным путем. Так что, по мнению ученых, избавить организм человека от чрезмерных нагрузок при нейтрализации вредных веществ смогут «растительные фильтры», полученные путем вживления в тополь и капусту печеночного фермента. «Генная модификация различных живых организмов и растений действительно может стать вспомогательным средством в борьбе за здоровье, – считает доктор химических наук, профессор химического факультета МГУ Наталья Угарова. Например, с помощью включения в некоторые бактерии гена, вырабатывающего человеческий инсулин, ученые получили идеально подходящее лекарство для больных диабетом, в то время как раньше диабетикам давали инсулин, взятый из организма свиней. А фермент цитохром Р450, внедренный в растения, будет прекрасно нейтрализовать токсины, с которыми вынужден бороться наш организм.

>>> Какую модель выбрать концентратор армед 7f 3l или lf h 10a. ответы на вопросы <<<

Тополь и без генных модификаций можно назвать уникальным «санитаром». Каждый гектар земли, на котором растут эти деревья, поглощает примерно 50 тонн углекислого газа в год, что по эффективности приравнивается к КПД трех гектаров посадок лип, четырех гектаров, на которых растут сосны, и семи гектаров елового леса. К тому же своими листьями в жару тополь испаряет воду: взрослое дерево – по несколько ведер в сутки. И кроме всего прочего, это дерево выделяет пахучие вещества фитонциды и эфирные масла, полезные для здоровья человека.

Сегодня же американские ученые работают над тем, чтобы тополь обезвреживал еще и трихлорэтилен – растворитель жиров и смол, который обычно хранят в ямах-отстойниках, что приводит к загрязнению почв и грунтовых вод. Наиболее часто токсические вещества поступают в почву со сточными водами и со свалок, а проникают в организм человека с водой и сельскохозяйственной продукцией, постепенно накапливаясь и приводя к серьезным заболеваниям. В местах с сильным загрязнением наблюдается увеличение числа часто болеющих детей, детей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также нарушений репродуктивных функций у женщин.

В принципе и обычный тополь способен «вытянуть» из земли и нейтрализовать незначительное количество трихлорэтилена, но лабораторные исследования ростков тополя с ферментом P450 показали, что они поглощают в среднем 75% трихлорэтилена из почвы и делают это в 53 раза быстрее своих немодифицированных сородичей. А наилучший показанный результат – это и вовсе 121-кратное увеличение скорости поглощения по сравнению с обычными деревьями и удаление на загрязненной территории до 90% опасного вещества. Помимо этого выяснилось, что модифицированный тополь способен в десять раз быстрее поглощать хлороформ, загрязняющий воду, токсичный промышленный растворитель тетрахлорметан и опасный для здоровья летучий канцероген бензол.

>>> Ингалятор небулайзер компрессорный omron c28 <<<

В свою очередь, небольшое растение рода капустных, модифицированное печеночным ферментом, будет практически полностью вытягивать из почвы гексоген. Дикорастущая капуста, считавшаяся до недавнего времени сорняком, может найти свое применение на военных полигонах и местах боевых действий, где земля напичкана взрывоопасными веществами. Единственный минус природного «сапера» – небольшая корневая система, достающая лишь до поверхностных слоев почвы. «Конечно, употреблять в пищу такую капусту не стоит, – предостерегла Наталья Угарова. – Но с помощью тех же методов генной инженерии можно придать ей эстетичный вид и высаживать в качестве декоративного растения».

Несмотря на плюсы ГМ-растений, ученые не спешат засевать загрязненные участки тополями и капустой, обогащенными ферментами печени, и тщательно исследуют влияние модифицированных растений на окружающую среду, руководствуясь соображениями генной и экологической безопасности. «Безусловно, генная модификация растений – прорывное направление, – прокомментировал РБК daily доктор биологических наук, профессор биологического факультета МГУ Константин Шайтан. – Но генная инженерия бывает разная. Например, совершенно естественное перекрестное опыление тоже относится к методам генной модификации. Поэтому нужно не забывать, что модифицировать что-либо можно только будучи уверенным, что полученный результат не нанесет вреда людям».

По мнению ученых Вашингтонского университета, в случае если безопасность растений, способных поглощать токсические вещества эффективней многих очистительных приборов, будет доказана, в перспективе они могут стать сравнительно дешевым способом нейтрализации вредных химикатов, которыми кишат мегаполисы.