Найти


Новости

Кровяные дела

Искусство перелетов 

Если вам не понаслышке знаком тромбофлебит, то принимая решение лететь самолётом в дальние страны, всё же хорошо подумайте. Дело в том, что при дальних перелётах ноги затекают, и, если есть предрасположенность к тромбозам, может возникнуть очень серьёзная ситуация для вашего здоровья. Кроме того, в салоне самолета создается не особо полезный микроклимат. Низкое давление способствует застою крови в венах, а сухой воздух обезвоживает организм, из-за чего кровь густеет. К группе риска относятся те, кто перенес венозный тромбоз, принимает гормональные препараты, имеет сердечно-сосудистые заболевания; кто недавно перенес травмы конечностей (особенно перелом голени или шейки бедра), если есть ожирение.

Как обезопасить себя? Перед полётом примите четвертинку таблетки аспирина. Во время него старайтесь пить достаточное количество жидкости – минеральной воды, соки и легкое вино. Избегайте крепкого алкоголя (водки, виски), а также крепких чая и кофе, которые обладают вяжущим и обезвоживающим действием. Воздержитесь от курения – никотин сгущает кровь. Поза «нога на ногу», как бы красиво и значительно она не смотрелась со стороны – не для вас. Сидите свободно, это поможет избежать лишнего давления на вены, застоя крови в сосудах ног и таза. Несколько раз прогуляйтесь по салону самолета, когда это будет разрешено. Сидя в кресле и вставая с него, делайте потягивающие движения руками и ногами. Само собой, что в дорогу вы должны брать самые удобные и практичные одежду и обувь.

Солнечные лучи снижают зрение?

Причиной возникновения возрастной макулярной дегенерации (ВМД) – прогрессирующего глазного заболевания – может стать вредное воздействие солнечных лучей. Около 20% людей старше 65 лет сталкиваются с этой проблемой. Но не надо дожидаться этого возраста. Заботиться о глазах надо постоянно. Основную роль в профилактике играют лютеин и зеаксантин. Это полезные вещества из группы каротиноидов, которые содержатся в зеленых овощах: капусте, шпинате, брокколи и зеленом горошке. Они помогают фильтровать УФ-лучи. Можно принимать защитные антиоксиданты.

Когда массаж вреден?

Профессиональный лечебный массаж очень полезен. Он снимает боли в позвоночнике и мышцах, нормализует кровообращение, помогает расслабиться или, наоборот, придает организму тонус. Но любой массаж категорически противопоказан при: грыжах межпозвонковых дисков (есть серьезный риск ущемления!); выраженном остеохондрозе; радикулите; ишиасе (воспалении седалищного нерва); невралгиях. Не стоит идти к массажисту при повышенной температуре, отеках, камнях в почках и желчном пузыре, проблемах с печенью; опухолях любого происхождения и локализации, воспалении лимфоузлов.
С особой осторожностью и только после консультации с лечащим доктором нужно подходить к массажу при заболеваниях сердца, гипертонии, беременности.

Перед путешествием обязательно проверьте кровь, чтобы быть уверенными в себе и точно знать свою группу, резус и не только…

Лучшее медоборудование и товары для здоровья - Тонометры, ингаляторы, ирригаторы, шагомеры, весы.

Группа крови – индивидуальный признак, присущий всем людям. Она не зависит от расы, пола или возраста и определяет общее состояние организма, пищевые предпочтения, предрасположенность к определенным болезням. Люди, имеющие первую группу крови, обычно обладают сильным характером. Они решительны и уверены в себе, целеустремленны, устойчивы к неврозам, быстро восстанавливаются. Поставив перед собой цель, борются за нее, пока не добьются успеха. К их явным недостаткам можно отнести болезненную амбициозность, некоторую самовлюбленность и высокомерие.
Представители этой группы – мясоеды, их девиз «Ни дня без бифштекса». Они обладают крепким организмом и обычно долго живут. Наиболее типичны такие заболевания: гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, артрит, ревматизм, нетравматические кровотечения, дисфункция щитовидной железы, аллергия.
Представители второй группы крови очень общительны, легко адаптируются к любой обстановке, открыты и доброжелательны, «вписываются» в любой коллектив и вызывают расположение, умеют здраво мыслить и хладнокровно подходят к делу, не любят никого разочаровывать. К их очевидным недостаткам можно отнести упрямство и неумение расслабляться, что чревато проблемами со здоровьем. Самый полезный тип питания для них – вегетарианство. А опасаться надо таких заболеваний, как инфаркт миокарда, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, болезни печени и желчного пузыря, пневмонии, радикулит, остеохондроз, подагра, синдром хронической усталости, преждевременное старение, женщинам – мастита.
Люди с третьей группой крови – тонкие, одаренные натуры, они открыты и оптимистичны, им свойственна тяга к приключениям и переменам. К их недостаткам можно отнести крайний индивидуализм и гиперстремление к независимости, что часто оборачивается слабостью и незащищенностью.
Они – единственные счастливцы, которые могут употреблять практически все молочные продукты в любых количествах, мясо им тоже не повредит. Наиболее опасные заболевания для людей с третьей группой – ангина, болезни мочевыводящих путей, энтероколит, желчно-каменная болезнь, холецистит, атеросклероз, аллергия.
Представителей четвертой группы на Земле меньше всего. Они очень одухотворенные, многогранные, талантливые, чрезвычайно привлекательные. С ними легко ужиться, их отличает мягкость, доброжелательность, уравновешенность. Их слабость проявляется в постоянных внутренних конфликтах, порой снижающих самооценку, и, кроме того, они боятся всего нового, склонны к сомнениям.
Обладателям этой уникальной группы подходят все продукты, но понемножку. Остерегаться следует «тяжелого» мяса. Подвержены таким заболеваниям, как ангина, грипп, гайморит, ОРЗ, бронхит, анемия, экзема, гипертония, сердечная недостаточность.

Качало-укачало… Если вы склонны к морской болезни, то всегда держите при себе средства от укачивания. Чтобы унять неприятные ощущения – пейте мелкими глотками прохладную минералку или что-нибудь кисленькое – клюквенный, брусничный морсы, гранатовый сок.

При икоте самый простой способ медленными большими глотками выпить стакан холодной негазированной воды. Если не поможет– сядьте, обхватите руками грудную клетку, сделайте глубокий вдох, согнитесь пополам и задержите дыхание как можно дольше. А еще от икоты хорошо помогает эфирное масло лавра (его нужно вдыхать при приступе).
Приступ тошноты хорошо снимают цитрусовые запахи (апельсин, мандарин, грейпфрут). Если ничего нет под рукой, то просто пожуйте мятную жвачку. Этот приступ, скорее всего, признак нарушения моторики желудка. Другими словами, у вас в желудке образовался застой непереваренной пищи. Чтобы усилить моторику, нужны природные окислители – клюква, брусника, крыжовник, гранат. Хорошо выпить натощак гоголь-моголь. Снимает тошноту отвар мяты перечной или китайского лимонника.
Нередко, на жаре, такое состояние бывает связано и со скачками давления, которое вызывает спазмы сосудов головы. Если оно повышенное, то снять приступ помогут спазмолитики и препараты папаверина. При пониженном давлении нужны стимуляторы с кофеином или растительные средства – настойка элеутерококка и зеленого чая.
Кровь из носа. Не ложитесь, не запрокидывайте голову и не зажимайте нос. Нужно сесть, слегка наклонить голову вперед, на переносицу положите пузырь со льдом, но если его нет под рукой, то хотя бы смоченный холодной водой платок. Переждав немного, надо крепко прижать крылья носа к носовой перегородке и держите так 2 - 3 минуты. Дышать надо ртом.
«Забастовал» кишечник. Если вы вчера переели, то примите один из ферментных препаратов перед или во время еды. Если дело зашло дальше и начался понос, то не обойтись без противодиарейного средства.
Разболелся зуб. В аптеках есть анестезирующие гели для экстренного снятия зубной боли. Если не запаслись им, а дело происходит ночью, то попробуем унять боль другими способами. Можно тщательно прополоскать рот теплой водой с пищевой содой (1 чайная ложка на стакан воды). Можно разжевать и долго не проглатывать таблетку анальгина или приложить к больному зубу ватку, пропитанную валокордином.
Устали и покраснели глаза. Хорошо бы и на этот случай взять в дорогу капли типа искусственной слезы, инноксы или визина. Но если ничего нет, то намочите ватные диски в крепком холодном чае и подержите на веках минут 10 - 15. Отек поможет снять компресс из ломтиков свежего огурца.
Обморок. Если это случилось с кем-то, то первым делом вызывайте «Скорую». До приезда бригады положите человека на спину, голову – повыше и поверните её набок. Следите, чтобы она не запрокидывалась. Приложите ко лбу холод.
Расстегните верх одежды. Если есть с собой духи, одеколон – дайте понюхать. Затем начинайте, сильно надавливая, массировать мизинцы и большие пальцы рук пострадавшего.Надавите на желобок между носом и верхней губой.
Даже если человек пришел в себя и говорит, что ему лучше, все равно его должен осмотреть врач.
Аттракционы исключаются при болезнях сердца (пороках, ИБС, сердечной недостаточности); гипо - и гипертонии; мозговых расстройствах (инфекционных или после травмы);эпилепсии; обострении мочекаменной болезни (встряска может вызвать движение камня);проблемах с вестибулярным аппаратом.